林学与园林学院邀请专家做学术报告
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2016-06-22

本网讯  617日上午,美国密歇根理工大学唐贵良教授和唐晓庆副教授应我院邀请在生物科技楼323会议室开展学术交流,并做了题为《Gene Silencing and Gene Editing 》和《microRNA & Diabetes》的精彩报告。报告会由林学与园林学院省微生物防治重点实验室主任黄勃教授主持。

唐贵良教授的报告立足于科学前沿,介绍了小串联靶拷贝(Small Tandem Target MimicSTTM)和人工小RNA(Artificial microRNAsamiRNAs)介导的编码基因沉默等小RNA研究的最新技术,并进一步阐述了其在植物、动物细胞研究方面具有的应用价值。此外报告还介绍了近期兴起的一种基因组定点编辑CRISPR/Cas9技术。

唐晓庆副教授的报告系统介绍了糖尿病在美国的发病程度,其形成的原因,胰岛素的形成过程及重要意义,着重介绍了几个重要的microRNA在胰岛素形成中的作用。

报告会上,唐贵良教授和唐晓庆副教授与在场师生就该领域的研究前沿与动态以及如何结合各自的研究方向开拓科研思路、提高科研水平等问题进行了广泛的交流与讨论,并且帮助解决科研实验中遇到的难题,受到了师生们的一致好评。

唐贵良教授是系我校79级农学校友,曾为美国肯塔基大学植物与土壤科学系终身教授,现任美国密歇根理工大学生物学系教授,国际BMC 《植物科学》杂志副主编,美国农业部基金评审委员会委员。现承担美国农业部、美国国家自然科学基金和美国肯塔基州立科学基金等多项课题。主要从事RNA调控的基因表达、基因沉默、基因编辑、小核糖核酸生物信息学、RNA干扰、植物小分子RNA功能研究及其调控机制方面的研究。在Genes & Development, Plant Cell, Trends in Biotechnology等国际一流的刊物上发表论文数十篇。

唐晓庆副教授1993年硕士毕业我校林学院森林保护专业,现任美国密歇根理工大学生物科学系副教授,主持NIH和美国国家自然科学基金等多项课题。主要从事动物和植物小分子RNA功能研究及其调控机制,深入研究了microRNAs在胰岛素分泌中控制β细胞的作用,使用小鼠糖尿病模型通过高通量测序识别和糖尿病相关的microRNAs。在PNAS, JBCRNA Plant Cell, Trends in Biotechnology等国际一流的刊物上发表了一系列有影响力的论文。(彭凡  通讯员:陶伟)

Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036