国家林业局香榧工程技术研究中心安徽分中心授牌仪式暨工作方案论证会在我校召开
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-08-14
     本网讯 810日下午,国家林业局香榧工程技术研究中心安徽分中心(简称中心)授牌仪式暨工作方案论证会在我校召开。国家林业局科技司司长胡章翠,安徽省林业厅副厅长吴建国,国家林业局科技司推广处处长宋红竹莅临指导。会议由副校长姚佐文主持,程备久校长出席会议并致辞。

程备久在致辞中指出,近年来,我校注重发挥学科优势,始终坚持服务三农的办学方向,致力于科教兴农、科教兴皖事业,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的大别山道路,为推动现代农业发展和地方经济社会建设作出了突出贡献。特别是近年来,学校提出并实施了现代青年农场主培养计划,探索了一站一盟一中心的产学研合作模式和“1+1+N”的新型农业科技推广服务模式,有力服务了我省智力扶贫和产业脱贫。中心的成立是推进精准扶贫的重要体现,借此次中心授牌和工作方案专家论证会的机会,与各位专家交流探讨、学习请教,以促进中心的建设步伐,为安徽经济社会发展做出积极的贡献。

与会专家在听取了我校在中心建设工作方案的汇报后进行了点评, 对工作方案给予了充分肯定,一致认为工作目标明确、重点突出、任务清晰、方案可行。并围绕安徽榧树种质资源收集与保存、评价与利用、种质创新与高效培育技术、推广应用与产品研发、运行机制等内容进行了深入讨论。

工作方案论证会后,胡章翠司长亲自为中心授牌,并作了指导性讲话,她肯定了中心的工作方案及其建设必要性,希望学校加强对中心工作的领导,在人才和资源配置上给予支持;安徽省林业厅及其相关职能部门要支持中心建设,在科技研发与成果转化推广项目上予以倾斜与扶持。她强调,中心是国家林业局成立的第一个工程技术研究分中心,国家林业局一定会支持中心建设,通过创新工作机制,尽快完善实施方案,发挥团队协作精神,有效整合资源,创新地开展工作,强化产学研结合和技术服务,着力解决产业关键技术,建立典型示范基地,引领香榧产业发展,同时也为中心的建设积累经验、提供模板

吴建国、黄坚钦对中心的成立表示祝贺,并表示将大力支持中心的建设工作。

程备久代表学校对相关专家、领导提出的宝贵意见表示感谢,他表示,学校将重视中心建设,加大投入,聚集人才,充分发挥中心的科技支撑引领作用,助力精准扶贫,为安徽香榧产业发展壮大作出更大贡献。

论证会之后,徐小牛教授主持召开了中心第一次工作会议,根据研讨会专家意见,对中心工作方案进行了进一步讨论,明确了近期工作重点,要求参与单位要密切合作,精诚协作,共享资源,共同创新,助推安徽香榧产业健康可持续发展。

浙江省林业厅科技处处长何志华,安徽省林业厅科技处处长张新法,安徽省造林经营总站、安徽省种苗站、黄山学院、黄山市林科所、安徽省香榧产业协会,以及部分龙头企业等建设单位负责人参加会议。(刘西军 通讯员:陶伟)

Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036