林学与园林学院圆满完成暑期“三下乡”社会实践活动
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-27

本网讯 顶着盛夏的酷暑,满怀青春的激情。七月中下旬,以青春助力精准扶贫、调研创新创业为主要内容的我院暑期“三下乡”社会实践正式拉开帷幕,此次活动包括两支校级团队,三支院级重点团队,分别赴定远县藕塘镇、当涂县石桥镇、庐江县矾山镇、来安县汊河镇、怀远县龙亢农场开展社会实践。

717-18日,学院党委书记唐红萍及院团委老师前往马鞍山市当涂县石桥镇看望正在开展暑期“三下乡”社会实践活动的师生们。实践团邀请到我校动科院张晓华副教授参与指导,和当地水产养殖大户和绿野创客空间负责人进行面对面交流、学习以及调研当地农业经济转型过程。

赴定远县藕塘镇“三下乡”团队以扶贫背景下的旅游产业发展规划为研究主题,前往县、镇相关部门了解当地的扶贫政策、脱贫工作落实情况和旅游产业发展状况;走访村落咨询民意、通过问卷调查了解村民对当地旅游产业的看法;对多个景区进行实地调研和无人机高空观测绘图;参观当地特色农副产品公司并熟悉企业的生产设备、营销模式等;同时结合团中央“一学一做”教育实践要求,带领当地留守儿童制作庄园模型,带去关爱,送去温暖。

赴庐江县矾山镇团队前往位于庐江县的矾山镇进行矿区特色乡镇生态性恢复与经济发展建设调研,队员们走村入户,通过问卷调查收集村民对景观生态的看法并积极宣传生态“织补”理念;前往县有关部门针对如何建设矾山镇矿区生态景观进行调研;在热心群众的帮助下,实地查看废旧矿区,针对地区概况因地制宜提供合理化建议。

赴来安县汊河镇团队全面了解了汊河镇PPP城镇化改革运行模式,深入知晓政府与企业之间的合作过程,也发现了城镇化改革所带来的巨大经济效益和效应不足。烈日炎炎下,团队师生本着不怕苦不怕累的精神前往机关政府沟通交流,了解企业的基本运行模式,增加调研深度和广度,获得了丰硕的成果,也为企业的发展带去了诸多益处。

赴怀远县龙亢农场团队调研了安徽皖垦种业公司和农业服务公司,深刻体会到了龙亢农场坚持互利共赢的方针取得的成效;在龙亢农场科技园了解到园区的主导产业及园区近年来取得的成效和存在的不足。龙亢农场立足科研、稳抓技术、打造现代农业所提供的大量资料为团队调研报告的撰写提供了数据支持。

每天调研结束后,同学们聚在一起观看中央台的《将改革进行到底》,在践行“两学一做”学习教育、“一学一做”的同时,学习党和国家带领人民攻坚克难、砥砺奋进、全面深化改革的伟大实践。同学们牢记安农人的身份,不忘初心,怀揣着“青春建功新农村”的理念,肩负着“四有安农人”的使命,为当地的“三农”发展积极献言献策。

据悉,此次暑期“三下乡”社会实践活动备受关注,滁州网、定远新闻、安徽高校在线订阅号(微信)安徽皖垦食品集团、当涂县政府网站、蚌埠文明网、蚌埠先锋网等多家媒体平台对我院暑期“三下乡”社会实践活动进行了宣传报道。(金伟 通讯员:陶伟)

Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036