“五点工作法” 发挥专业特色 推进学院思想政治工作协同创新发展 ——林学与园林学院2017年上半年思想政治工作纪实
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-17

本网讯 林学与园林学院深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》(教党字〔201658号)要求,学院特成立“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神领导小组”,由学院的党委委员、党支部书记共16人组成。领导小组专题学习了上级文件,结合学院专业特点和工作实际,制定了《学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进大学生思想政治教育和意识形态工作实施方案》,制定“引、融、改、思、新”“五点工作法”,发挥专业特色,创新学院思想政治工作格局,有力推动学院各项事业健康科学发展,风气正、人心齐、事业兴的良好氛围日益浓厚。

一是“引”:坚持党建引领。充分发挥党建在师生思想政治工作中的核心引领作用,坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党组织和党员的先锋模范作用,充分带动和推进思想政治工作。学院党委严格落实中心组学习制度,今年至今中心组共学习了8次。通过学习,进一步增强了学院中心组成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格落实党建工作责任制和党风廉政建设“一岗双责”。

二是“融”:坚持结合融入。把思想政治工作与人才培养、专业建设、学科建设、科学研究、实践教学等相融合,与日常工作相结合,确保思想政治工作全参与、全覆盖。为学院发展提供坚实保障。

三是“改”:坚持整改落实。在排查细查的基础上,实行师生思想政治工作“清单制”管理,梳理问题,把思想政治工作排查作为日常工作常抓不懈,确保师生的困难和问题得到及时有效解决。结合制定台账,即查即改,确保整改到位。

四是“思”:坚持反思总结。坚持及时对思想政治工作进行反思和总结,认真吸取教训,总结优秀经验和做法,对类似工作进行举一反三,防微杜渐,警钟长鸣。

五是“新”:坚持创新发展。充分发挥高校思想政治工作的传统优势,把改革创新作为激发师生思想政治工作的源泉和动力,与时俱进,结合形势发展需要和学院工作实际,结合学院师生思想实际,重点突破,大胆创新,积极探索思想政治工作新方法、新路子,不断增强思想政治工作的活力。

“五点工作法”工作的逐步推进和深入开展,进一步推动学院党委构建协同一致、合力育人的思想政治工作格局,带动全院各方力量、各种资源、各门课程、各项活动都能发挥育人功能,真正实现育人的“协同效应”:

党政协同。围绕立德树人根本任务,学院党委和行政同心协力,共同抓实思想政治工作,把思想政治工作同学校教学、科研、学科建设等工作同布置、同推进、同检查、同落实。学院党政在思想政治工作中要充分履行各自的职责,相互协同、共同发力。

师生协同。动员教师积极指导学生、关心学生、帮扶学生,引领教师更好履行教书育人使命。学院注重从党员学术骨干、学科带头人和优秀青年教师中选拔任用教师党支部书记、兼职辅导员,承担起基层党组织建设及大学生培养管理重任,承担关爱学生、指导学习、引领思想、心理疏导、就业导航等多重职责。大学生思想政治教育与教师思想政治工作紧密结合,围绕学习、学术、学风等要素,加强相互学习和深入沟通,建立亲近、自然、健康的师生关系,教学相长。

线上线下协同。切实做好学院思想政治教育和意识形态工作。今年3-6月,全院在师生中掀起学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的热潮,深入推进大学生思想政治改革,坚持把立德树人作为根本任务,整合学院教学要素,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。全院把江春书记在全校党建与思想政治工作会议上的讲话精神融入到全院学生的思想政治教育之中,并结合自身实际,举办线上线下系列教育活动。

林学与园林学院将思想政治工作“五点工作法”纳入学院党委、行政年度工作计划和总结中,与学院其它重大工作同安排、同落实、同督察。与此同时,学院定期召开党委会、党政联席会,党委中心组(扩大)会,专题研究部署学院思想政治工作。充分发挥专业特色,始终牢记高校思想政治教育的历史使命,着力创新高校思想政治工作格局,奋力推进学院思想政治工作协同创新发展。(柳洁 通讯员:陶伟)

Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036