院士风采—李家洋院士
作者: 文章来源:林学与园林学院 点击数: 更新日期:2017-06-18

李家洋,男,博士,植物分子遗传学家,美国科学院院士,发展中国家科学院院士,研究员,博士生导师。19567月出生于安徽肥西。1982年毕业于安徽农业大学林学系,获农学学士学位,1984年获中科院遗传研究所硕士学位,1991年获美国布兰代斯大学博士学位,同年进入美国康乃尔大学汤普逊植物研究所从事博士后研究,1994年回中科院遗传研究所工作历任中国科学院遗传研究所所长助理、所长,遗传与发育生物学研究所所长。2001年当选中国科学院院士,2011年当选美国科学院院士。2012年,德国科学院院士。2011年,获得美国植物生物学家协会(American Society of Plant Biologists, ASPB) 终身会员奖(Corresponding Membership Award)。20121114日,当选为中共第十八届中央候补委员。2013521日,入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员。曾任农业部党组成员、副部长,中国农业科学院院长。

李家洋主要从事植物分子遗传学研究,他利用模式植物拟南芥与重要粮食作物水稻探索植物生长发育的调控机理。近年来的主要研究工作包括:采用图位法克隆了水稻分蘖控制基因MOC1,开拓了水稻分蘖控制分子机理研究的新领域;利用水稻脆秆突变体分离了BC1基因,阐述了水稻机械强度的控制机理;通过获得的拟南芥胆碱生物合成突变体,初步明确了胆碱合成与植物温度敏感雄性不育性的关系;通过图位克隆法分离出导致细胞死亡的基因MOD1,明确了初级代谢途径的缺陷会导致植物细胞凋亡;利用转基因技术,创制出色氨酸与吲哚乙酸合成量改变的转基因植物,从而提出植物生长素吲哚乙酸生物合成途径的新模式;建立了一种简易的基因芯片体系,鉴定出一批油菜素内酯的应答基因,并证实了油菜素内酯对植物细胞分裂的促进作用;发展了系统鉴定植物功能基因的植物表达文库转化法,分离出一批株型与育性等生长发育性状改变的拟南芥突变体,克隆了相关的基因。

主要著作及成果

  自1999年担任遗传研究所所长以来,通过加强与所领导班子成员的团结、积极引进和培养优秀科研人才、强化规章制度建设与行政管理工作的公开公平公正、创造出一种宽松和谐与人人奋发进取的科研环境,促进了研究所的迅速发展。2004年全球华人生物科学家大会生命科学成就奖,“长江学者成就奖”二等奖,国家自然科学奖二等奖,第三世界科学院(TWAS)金讲演奖。
 
 
Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036