院士风采—方精云院士
作者: 文章来源:林学与园林学院 点击数: 更新日期:2017-06-19

  方精云,1959年出生于安徽怀宁。1982年毕业于安徽农学院林学系,同年考入北京林学院教育部政府派遣出国研究生,1983年赴日本学习,分别于1986年3月和1989年3月获日本信州大学和大阪市立大学硕士和博士学位。1989年-96年在中科院生态环境中心工作,先后任助研、副研、研究员和中科院重点实验室副主任。其间,于1992-1993年任日本学术振兴会博士后研究人员,1996年度在加拿大McGill大学生物系做访问学者。1997年5月起在北京大学城市与环境学系工作。其间,先后在美国Missouri大学 (2001)、日本筑波大学(2002)、美国北卡大学-Chapel Hill(2004)和宾州大学(U Penn,2007)、以及德国柏林自由大学(Freie Universit?t Berlin, 2007)等地短期工作或交流。方精云2005年当选为中科院生物学部院士,现为北京大学生态学系教授、长江学者。现任中国生态学会副理事长及美国生态学会主办刊物《Frontiers in Ecology and the Environment》等国内外多个学术刊物的副主编或编委。

方精云主要从事植被生态学、全球气候变化以及植物生物地理学的研究。他建立了我国陆地植被和土壤碳储量的研究方法,系统研究了我国陆地生态系统的碳储量及其变化,较早地开展了碳循环主要过程的野外观测,构建了中国第一个国家尺度的陆地碳循环模式,为我国陆地碳循环的研究奠定了基础;系统研究了我国大尺度的植被动态及时空变化,揭示了我国植被生产力的变化趋势、空间分异及其对气候变化响应的规律;系统开展了我国植被分布与气候关系的定量研究,提出了基于植被气候关系的我国植被带划分的原则和依据;首次采用统一的调查方法,较系统地研究了我国山地植物多样性的分布规律。他还较为系统地研究了我国一种重要的木本植物属-水青冈属(Fagus L.)植物的生物学及生态学特性,较为深入地研究了长江中游湿地50年来的生境变迁及其生态后果。
目前承担的主要科研项目
  科技部气候变化研究国家重大科学研究计划(2010CB50600),“中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义”, 2010-2004。项目首席科学家。国家自然科学基金委创新群体研究项目(31021001),“中国陆地植被的时空格局与生态功能”,2011-2013.项目负责人。国家自然科学基金委重大计划(90711002),“我国北方草地碳源/汇的时空格局及其影响机制”。2008-2011。项目负责人。国家自然科学基金重大国际合作项目(编号:30721140306 ),“东亚地区陆地生态系统碳汇的计量与预测”。2007年8月1日—2010年7月31日。项目负责人。国家自然科学基金重点项目(编号:40638039),“我国山地植物物种多样性的分布格局及其形成机制”。2007—2010。项目负责人。
方精云在国内外发表论文230余篇,其中国际重要刊物的论文90余篇,包括"Science"论文3篇,“Nature”2篇,“美国科学院院刊”(PNAS) 3篇。曾获首届国家杰出青年科学基金(1994年)、国务院政府特殊津贴(1995),入选国家劳动人事部百千万人才工程(1995), "中国高校十大科技进展"(2001),教育部自然科学一等奖(2003)、国家自然科学二等奖(2004),教育部“长江学者成就奖”(2006),“何梁何利科学技术进步奖”(2007)及国家科技部野外先进工作者称号(2009)。2010:北京市先进工作者 。
Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036