“共筑我的理想”——2013级林学专业主题班会
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2016-07-15
一、 主题名称
“共筑我的理想”
二、 班级
13林学二班
三、 辅导员
陈名君
四、 课时
两课时
五、 主要形式
主要以座谈会的形式召开
六、 目的意义
每个人都有自己的理想,人生中为理想奋斗是最最美好的,最最精彩的阶段.尤其我们在校大学生为理想而奋斗,但是在奋斗中我们会经常遇见一些精神上的困扰,如人际交往,感情纠纷,学习的压力等等,但只有经历了奋斗的酸,甜,苦,辣,你才会成长为一个真正有意义的人.大学是人生的关键时期,关系到人生的成败。但是有部分同学没有认识到理想与目标的重要性,不知不觉中就荒废了自己的青春,几十年后,当我们回首往事的时候,当我们给孩子讲述自己奋斗历程的时候,我们不希望自己的经历没有激情,没有成就,没有意义。希望通过本次主题班会,让同学们重新认识自我,好好把握现在,珍惜时间,为实现自己的人生目标而努力
七、 准备工作

⒈召集班干部商讨班会活动安排。 
⒉布置学生收集、撰写有关材料。 
⒊撰写汇报材料。 

八、 过程设计
1. 班长开场白,介绍这次班会的活动意义及主题的内涵
2. 由班长开始发言,阐述自己对于理想的理解以及对自己现状的反思和未来的展望。然后由全班同学对他的理想提出建议,查漏补缺等等,集思广益,以全班同学的力量为其制定目标。
3. 各位同学依次发言,每位同学发言完毕之后,同样由全班同学提出建议。
九、 预期达到效果
青春,短暂,会从你手边轻轻流走,把握好青春意味着充实的人生就在不远的前方等待着你!就像一束鲜花!开放的时候绚丽无比!可它枯萎的时候就惨不忍睹!我们的青春也是如此在青春的季节中,我们都要学会奋斗。希望在今后的日子里,我们所有人都会实现自己的理想。
十、 总结
青春是正值奋斗的年华,现在,学习就是最重要的事,晨读是一道不可错过的风景,资源丰富的图书馆是你充实自己、滋润心灵的阳光圣地。每个人的目标不一样,无论是打算考研还是考公务员,或是有着其他的路选择,我们都需要充实自己,这样才可以使自己在人生的长跑中成为胜者。青春是人生最宝贵的时间,白日莫空过,时间不再来,谁虚度时间,人生就要褪色。我们有着新鲜活泼的细胞,或许不能够做出一切,而应希望做出一切。我们需要建设,需要为自己的人生设计好蓝图并实现它,青春飞扬、充满激情的我们会鼓足勇气,克服困难,为梦想而战,为未来加分。虽有迷茫,纵有困惑。但没有人会停下脚步,严寒的难捱的冬日里,我们携手寻找成功的金钥匙,路上我们一起追求,一起进步,一起绽放我们的人生。
十一、 主要参考资料
网上查阅资料,借鉴其他班级活动方法。
Copyright 2012 安徽农业大学林学与园林学院 All Rights Reserved 管理
地址:合肥市长江西路130号安徽农业大学林学与园林学院 邮编:230036